Чайки над морем

Чайки - помошники рыболоваКружатся чайки над морем. Неторопливы взмахи их крыльев, острый взгляд птиц устремлен на водную гладь. Вот одна белокрылая затормозила на миг полет и, словно подбитая, стрелой пошла вниз, но тут же взмыла с добычей в клюве.

Чайки охотятся за мелкой рыбешкой.

Эти беспокойные птицы оказали нам большую услугу на Куршском заливе.

Балтийское море шумело и пенилось, а на заливе, отгороженном песчаной косой от моря, волны были невелики, и стремительная «казанка» с подвесным мотором легко вынесла нас на водный простор.

– Посмотрим, где толкутся чайки,— сказал Вацлав.

Птиц вблизи и в отдалении много. Они то разлетаются, то собираются в одну огромную стаю. Вот справа, в сотне метров от нас, чайки начали «пикировать». Заревел мотор. Через считанные минуты мы на месте. Делаем забросы спинингом.

– Есть, взял!

– У меня тоже!

Началась охота. Окуни хватают блесны, что называется, без промаха. И какие окуни!

Вскоре клев полосатых хищников прекратился. Умолк и гомон чаек. Они кружатся в разных районах залива, изредка перекликаясь на своем птичьем языке. Но вот снова, теперь слева от нас, стайка птиц подняла истошный крик, и все другие большие и малые стаи метнулись на зов: разведчицы обнаружили рыбу. Через короткое время на этом месте была и наша «казанка». Повторилось то же, что было в начале рыбалки.

Уже несколько раз вслед за чайками мы меняем места на заливе. На каждом новом месте берем окуней. Клев обрывается сразу, и сразу же оживает мотор «казанки». И если уж говорить, что есть спортивный азарт, то тут он овладел нами в полную силу.

— Хватит!

Я соглашаюсь с Вацлавом. Моторка покидает залив и мчит нас вверх по Неману, домой. Дорогой обмениваемся мнениями.

— Такое на Куршском заливе частенько бывает,— говорит Вацлав.— Окунь жирует — охотится за мелочью. Наскочив на скопление молоди, он, на радость чайкам, выгоняет рыбешку к поверхности воды и обнаруживает себя.

...Спеши, рыболов, туда, где кружатся чайки!