Донка закидушка

Удобный и практичный удильник донной удочки.

Закидушка на простом удильнике-палочке, погруженной одним концом в берег, поставлена. Можно ждать поклевки. Рыба подошла к насадке, взяла ее, потянула леску. Колокольчик вздрогнул, зазвенел. Надо немедленно подсекать и быстро выбирать снасть. Если крючок острый, рыба хорошо засекается.

Но такая снасть может устроить только новичка. Опытные рыболовы делают закидушки так, чтобы они были пригодны для ловли рыбы и с берега, и с лодки, и с плота, то есть универсальными. И поскольку все они отличаются в основном удильниками, следует подробнее рассказать о наиболее практичной конструкции.

Удильник универсален, если он отвечает следующим требованиям: легко закрепляется и на берегу в грунте, и на лодке, и на плоту. Для этого он должен иметь острый металлический наконечник и не тонуть. Плавучесть удильника обычно обеспечивается ручкой из пробки пенопласта или куги. Удильник должен амортизировать при сильной подсечке, поэтому его делают из гибкой древесины или эластичных пластиков. Важно, чтобы он был портативным, разборным и занимал как можно меньше места в походном мешке.

Определенные требования предъявляются к устройству для намотки лески. Чаще всего можно встретить удильники с простыми мотовильцами, такими, как на поплавочной удочке. Но при ловле рыбы с лодки подобные мотовильца создают помехи, во время заброса за них зацепляется леска. Поэтому многие рыболовы устраивают мотовильце в углублении вдоль ручки удильника. Усики мотовильца при этом должны выступать из углубления всего на 1–2 мм. Некоторые рыболовы для намотки лески используют небольшие проводочные катушки. В этом случае становится значительно проще регулировать натяжение лески.

Донка-закидушка должна иметь сигнализатор поклевок. Обычно им служит колокольчик или отвес.

самодельная "катушка-безинерционка" (мотовильце) для донной удочки.Одна из основных трудностей, подстерегающих рыболова,– неизбежное запутывание лески на берегу при закидывании снасти, особенно если под ногами у него трава, камни, сучья. От этих неудобств рыболов легко может избавиться, если сделает простейшую катушку из жестяной банки, скажем из-под кофе.

При забросе снасти банку следует взять за припаянную дужку в левую руку, грузило – в правую. В этом случае леска сходит с банки как с безынерционной катушки. Сняв рыбу c крючка, надо снова намотать леску на банку и повторить заброс. Натяжение лески после заброса обеспечивается закреплением ее в расщепе удильника. Банка с остатком лески должна лежать около удильника. Кроме того, в банку необходимо положить кружок пенопласта, чтобы она не утонула, если случайно вылетит из рук рыболова.

Крючки на донке-закидушке больше не будут путаться.На мотовильце донки-закидушки поводки с крючками обычно путаются, доставляя рыболовам много хлопот. Чтобы этого не случилось, рекомендуется основную леску и каждый поводок соединить кусочками жесткой резины. По окончании рыбалки резинку можно передвинуть по леске и поводку (на рисунке из положения I в положение II).и закидушка свободно намотается на мотовильце. Закрепленные таким образом, поводки без помех сходят с мотовильца, не путаются при подготовке снасти к очередной рыбалке.