Ерш

ЕршПо внешнему виду ерша трудно спутать с какой-либо другой рыбой. Вытащенный из воды, он имеет чрезвычайно своеобразный вид. Он так растопыривает свои острые плавники и «щеки», вооруженные зубцами, что скорее походит на колючий шарик, чем на рыбу, тем более что вдобавок и хвост свой он сгибает набок.

Эта рыба жадна, бросается на любую насадку: червячка, мотыля, кусочек мяса, хватает даже мелкую рыбешку. Кого бы ни стремился поймать рыболов, на ерша обязательно наткнется. Но хотя рыболовами, особенно зимниками, он больше всех руган, никто из них уху не назовет настоящей, если в ней нет ершей. Есть даже любители, которые охотятся только за ершами.

Ерши обитают в водохранилищах, реках и речушках, в озерах и проточных прудах. Держатся они преимущественно на глубине и у обрывистых берегов. Нерестятся в отличие от других рыб при достаточно широком температурном диапазоне воды от 4,5 до 18° С.

Ловятся ерши простейшими снастями почти круглый год. Наиболее активный клев в конце зимы из-подо льда, умеренный — весной, после спада воды, и осенью. Пасмурно — ерши ловятся весь день, в ясные дни — утром и вечером.

Хорошие результаты дает прикормка, особенно мотыль, рубленые черви.

На «ершиных» местах на Дону, Днепре и их притоках встречается ерш-носарь, или, как его еще называют, бирючок. От обыкновенного он отличается большим весом до 100 г и более, а также формой и раскраской тела. Оно у этой рыбы продолговатое, светло-зеленого цвета, брюхо белое, на боках, на хвосте и на спинном плавнике яркие крапинки. Рот круглый, трубочкой. Как и ерш, бирючок колючий. Держится он стайками, постоянно у дна.

Летом бирючка ловят на поплавочную удочку впроводку, крючок с насадкой идет почти по дну. Зимой применяют «пучки» — донные удочки с утяжеленными грузилами и крупными крючками на поводках. Пучками эти снасти называют потому, что их ставят в одном месте по 5 штук и более. Насадка — червяк, мотыль или личинка короеда. Замечено, что чем больше насадка на крючке, тем крупнее попадается рыба. Бирючок ловится даже в самое суровое время зимы.

На вкус он превосходен. Иногда его заготавливают впрок, высушивая в печи.