Голавль

Голавль - 
красивый, стремительный хищиникВ сизо-дымчатой глубине бочажка разгуливает стайка широколобой рыбы. Рыболов разматывает удочку, насаживает на крючок кусочек рачьего мяса, забрасывает леску. Ждет. Рыбы появились почти у поверхности воды. Вот одна подошла к поплавку, сделанному из пера, небрежно толкнула его и равнодушно отвернулась. То же самое сделали и другие рыбы.

Одну насадку рыболов заменяет другой. Вместо раковой шейки он насаживает ручейника, потом красного червячка. И все напрасно. Из-под самых ног удильщика выпрыгивает маленький пестрый кузнечик. Опрометчивый скачок, и, судорожно шевеля длинными ножками, насекомое закружилось в омуте. В тот же миг откуда ни возьмись крупная рыбина. Всплеск, и кузнечика будто и не было.

Скорее на луг. Поймав с десяток насекомых, рыболов снимает с лески грузик, надевает на крючок наживку, забрасывает. Обозначая место своего «приводнения» зыбкими кругами, кузнечик оказался на воде. Снова всплеск, резкий рывок. Взвизгивает поставленная на тормоз катушка. К закату солнца у рыболова в садке уже несколько крупных рыбин...

Голавли – желанные трофеи удильщика. Обитают они в реках и речушках, чаще около перекатов, плотин. Предпочитают песчано-галечное дно. Кормятся они круглые сутки, питаясь личинками, ракушками, падающими на воду насекомыми, линялыми раками, мелкой рыбой, лягушатами, водной зеленью. Ловят их чаще всего взабродку, нахлыстом – удочкой с длинной леской без грузила и поплавка, с крючком № 10– 12. Поймав пару голавлей на одном месте, лучше уйти на другое, запасное, а затем вновь бесшумно вернуться обратно.

Интересна и ходовая охота на голавля на быстринах удочкой с поплавком. Для этого необходимы: удилище длиной 5–5,5 м, леска чуть короче и грузило среднего веса. Если насадка – некрупные кузнечики, их нанизывают на крючок по 2–3 штуки.

При таком способе ловли рыболову приходится идти по воде и делать забросы далеко от себя. Наживку рыба хватает в момент ее падения на воду.

Когда наступает осень и начинается листопад, голавли собираются в стайки и стоят в заводях подле береговой полосы.

При ловле их в этот сезон следует привязывать поплавок на 1 –1,5 м от крючка. Наживка должна закрывать крючок. Если в заводи есть голавль, ждать поклевки приходится недолго. Поплавок медленно, но уверенно уходит вглубь. Брать рыбину надо круто, чтобы голавль не нашумел и не распугал других.

Считаясь дневной рыбой, голавль тем не менее кормится и ночью. Но все же ловить его лучше на зорьках, утром и вечером в пасмурную погоду, потому что он пуглив и при ярком свете видит рыболова.

В рыболовных календарях обозначено, что годовой период клева у голавля короче, чем у любой другой рыбы, исключая разве только линя. Но клев у этой рыбы активный. Наиболее жадно она берет насадку во время сенокоса. Хорошо берет голавль «сальника» – крупную личинку жука-носорога, которого добывают в кучах перегноя. Однако всем насадкам голавль предпочитает майского жука весной и лягушонка ближе к осени.

Летом во время активного клева ловят голавлей и спиннингом. Блесна при этом используется небольшая, по форме и по характеру движения она должна напоминать серебристую рыбешку. Крючки маскируются мелкими перьями.

Зимой поймать эту красивую, сильную и осторожную рыбу из-подо льда удается далеко не всем, поскольку многие не знают, как ловить голавля в такое время года.

При зимнем лове этой рыбы следует учесть, что в оттепели, а также в дни с небольшими морозами она кормится на песчаных отмелях, а в реках с умеренным течением – на глубине 2–2,5 м. Лучшее время для ужения голавля – утро до 10–11 часов, а по последнему льду его можно ловить весь световой день. Обязательна прикормка. При этом кормушку надо опускать на дно, по течению выше лунки, из которой ловят. Лунки следует затемнить.

Поклевка у голавля верная. Рыболов должен предусмотреть, если он ловит на две удочки, возможность потери любой из них, так как иногда при поклевке снасть может быстро исчезнуть в лунке.

Мечет икру голавль, собираясь в небольшие стайки на быстрых и неглубоких перекатах, на мелях с хрящеватым или каменистым дном. Зимует в глубоких ямах.