Голенастый рыболов

Над раздольем Кубанских плавней поднимается туман. Причалив к островку рогоза, закидываем удочки.

Но увы! Рыбацкое счастье изменчиво. Вечером брали окуни, плотва, сазанчики, подлещики, а теперь пусто. Нанизываю на крючок вместо одной насадки другую. В это время неподалеку на прибрежную отмель протоки опустилась цапля. Вытянула шею, осмотрелась. Прислушалась. Потом, поднимая голенастые ноги над ковром цветущего водокраса, забрела в воду. Окунулась раз, второй и захлопала по мелководью крыльями, рассыпая брызги. Отряхнулась и окаменела.

Цапля – отменный рыболов.Почему насторожилась птица? Чего ждет? Вот она чуть-чуть подалась вперед – и мгновенный удар. В ее долотообразном клюве затрепыхалась рыбешка. Минуту спустя повторяется та же картина. Не трогаясь с места, птица, словно из садка, выхватывает одну рыбку за другой.

– Вот это рыболов!

– Цапля-то! – усмехнулся мой товарищ.– Да! По правде сказать, рыбу она ловит не как-нибудь, а с приманкой.

– С какой приманкой?

– Как с какой? С пахучей. Оперение цапель пересыпано мелкой, похожей на пудру, роговой перхотью. Перхоть пропитана жиром и запахом. Он привлекает, подманивает рыбу не хуже, чем прославленное анисовое масло. Птица об этом хорошо знает. И не зря она в воде-то барахталась, пудру и жир с перьев смывала.

– Что это, догадка? Нет. Дунайские рыболовы давно заметили пристрастие рыбы к жиру цапель и подмешивают его в кашу, горох, хлеб и другие прикормки.

Говорят, что рыба питает пристрастие также к роговой перхоти гусей и уток и собирается на местах их кормежки.