Как сохранить рыбу

На рыбалке главное, особенно на летней, не только поймать рыбу, но и сохранить улов.Летом всегда встает вопрос: как сохранить пойманную рыбу?

Дольше всего рыба сохраняется живой в садке, скажем из тальника или из алюминиевой сетки. Но садок должен иметь такую ячею, чтобы в ней не застревала мелкая рыбешка, ибо в этом случае последняя быстро погибает и отравляет остальную. Погибает рыба и тогда, когда у нее засоряются жабры. Обычно это случается, если садок лежит на дне. Не должно быть в садке и полууснувшей рыбы.

Подвешивать садок надо обязательно в тени, под кустами, а если рыболов на лодке, то у ее теневого борта.

Таких рыб, как сом, сазан, карась, линь, можно привезти живыми домой, даже если дорога займет много времени. Для этого отборные экземпляры этих рыб следует переложить влажной травой в ящике с отверстиями или в мешке. Жаберные крышки при этом надо очистить от тины и слизи и под каждую положить дольку яблока или лимона. В пути жабры следует периодически смачивать водой.

Если стоит очень жаркая погода, то заведомо известно, что в мешке или ящике домой рыбу живой доставить не удастся. В этом случае на рыбалку надо брать ведро. Его следует наполнить водой, растворив в ней стакан соли. Пойманную рыбу необходимо сразу же опустить в этот раствор. За день она не просолится и не испортится. Дома перед варкой или жарением рыбу следует промыть. Если же нужно улов крепко засолить, то следует слить рассол и пересыпать каждый ряд рыбы крупной солью.