Карась

Карась – выносливая и неприхотливая рыбаМелкий пруд в холодную зиму промерз до дна. Морозом прихватило даже ил. Казалось бы, ничто живое не могло здесь сохраниться. Но вот лед растаял, прогрелась вода, и пруд ожил. У его травянистых берегов начались рыбьи пляски. Это вышел карась.

Вряд ли какая другая рыба, кроме карася, может перенести промерзание водоемов. Остаются они живыми и в прудах и болотах – лишь бы ил оставался сырым. Пойманный даже в самую жаркую погоду карась долго не засыпает, в корзине с травой он может жить сутки.

Обитают караси в озерах, в торфяных карьерах, в прудах, в старицах рек. Чаще всего встречаются у берегов с обильной водяной растительностью. В плотно заросших озерах рыболовы находят «карасевые дороги» и вдали от берегов.

А бывает ли карась крупным? Рыболовам Зауралья доводилось добывать трех-четырехкилограммовых. Внушительных размеров и веса достигает серебряный карась, золотой несколько уступает ему. Впрочем, золотой успешно соперничает с серебряным по самым малым размерам и весу. Некоторые небольшие водоемы порой бывают перенаселены карликовыми золотыми карасиками. Клюют они на удочку отлично, но спортивного интереса такая ловля не представляет.

Как только зацветает шиповник, начинается интенсивный клев карася, который с перерывами продолжается все лето. Обычно эту рыбу ловят в ранние утренние и вечерние часы, однако многие рыболовы считают, что в утренние клев лучше. Берет карась насадку и ночью. Но в этом случае поплавок надо подсвечивать, иначе можно не заметить поклевки. Некоторые рыболовы ухитряются пристраивать источники света (лампочки от карманного электрического фонаря) на концы удилищ или ставят светящиеся поплавки.

Ловля карасей требует опыта, пожалуй, большего, чем ужение другой рыбы. Карась привередлив. На одном и том же водоеме в один и тот же день рыболову приходится применять самые разнообразные насадки. За необыкновенную требовательность к ним карасю следовало бы присудить первый приз. И все-таки можно, пожалуй, утвердительно сказать, что из всех насадок золотой карась охотнее берет мотыля, а серебряный – навозного червя, катышки хлеба и манной каши, опарыша.

Насадку карась может брать со дна и с полводы, а то и у самой ее поверхности. По наблюдению рыболовов, со дна он чаще ловится в ранние утренние часы, а днем поднимается в верхние слои воды. В пасмурную погоду его надо искать у дна, в ясную – выше. У поверхности воды он «пасется», когда дует слабый теплый ветер, образующий на водоеме мелкую рябь.

А вот совершенно оригинальный способ ловли карасей. Предположим, что вы оказались на болоте с большими плесами, на карьере, озерце. С берега рыба не берет, она гуляет где-то в 20–30 м, выдавая себя всплесками. Проблема неудачи будет снята, если у вас с собой спиннинг. Поставьте на леску (в 30–40 см от конца) поплавок, а чуть ниже – грузило, привяжите крючок среднего размера – № 5–6. Насадите крупного червяка и делайте заброс в то место, где гуляют рыбы. Ждать долго не придется, среди карасей найдется смельчак и сразу схватит наживку. Так вы можете ловить долго. Падание 1 на воду поплавка, возня самого карася на крючке не насторожат стайку, рыбы будут брать одна за другой.

Без прикормки при ловле карасей не обойдешься. Готовят ее из остатков хлеба, отрубей, которые сдабривают, например, конопляным маслом. А вот удильщики из подмосковного города Химки для привлечения карасей применяют золу от сожженных коровьих или бараньих рогов, которую смешивают с прикормом.

Самая ходовая снасть на карася – поплавочная удочка. Удилище должно быть длинное, леска тонкая, поплавок легкий. Однако в Эстонии рыболовы предпочитают крупные пробковые поплавки. На удочке с таким поплавком, утверждают они, карась засекается сам.