Карп запеченный в духовке в фольге

Карп запеченный в духовке в фольге – не только необычайно вкусное, но и весьма полезное блюдо: фольга не дает влаге испаряться и карп получается сочным и нежным, его корочка не зажаривается, а запекается, что дает возможность применять его даже в диетическом питании. Еще одним из неоспоримых достоинств данного рецепта является легкость и быстрота приготовления.
Итак, подготовка. Для начала – разжигаем духовку. Пока мы будем возиться с рыбкой, духовка успеет хорошо прогреться до температуры 200-230 градусов.
Карпа хорошо промываем, тщательно очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, срезаем плавники и еще раз промываем. Чтобы снять пленку с внутренней поверхности брюшка, можно воспользоваться марлей или кусочком бинта.
Затем делаем неглубокие надрезы вдоль ребер, после чего натираем карпа смесью соли и специй и сбрызгиваем уксусом, но лучше – лимонным соком. В качестве специй подойдут молотый черный перец, тимьян, молотый же лавровый лист и базилик.
Многим нравится не просто запеченный карп, а с начинкой. Если Вы решили начинить карпа, то очень вкусной получается смесь из тертого картофеля, мелко нарезанной зелени (петрушки и сельдерея) и нашинкованного и предварительно обжаренного лука (лук поджариваем на подсолнечном или оливковом масле до золотистого цвета).
Если Ваш карп затянул килограмма на полтора, то можно в разрезы, сделанные поперек хребта, вложить полукольца репчатого лука или дольки лимона.
Теперь расстилаем фольгу, выкладываем на нее слой лука, порезанного кольцами, а затем нашего карпа, сверху остальной лук и аккуратно заворачиваем наше произведение искусства в фольгу, чтоб ни одна капелька сока не пропала даром. Кладем в горячую духовку на 30-45 минут (в зависимости от размеров карпа). Кстати, таким же образом карпа можно запечь на угольях. Надо дать дровам хорошо прогореть и затем выложить карпа в фольге прямо на жар. Только не забывайте переворачивать его каждые 3-5 минут!
Карп запеченный в духовке в фольгеПодаем запеченную рыбу на блюде с гарниром из отварного картофеля, украсив свежей зеленью.
Надеюсь, карп запеченный в духовке в фольге придется Вам по вкусу!