Коптильня для рыбы

Есть масса самых разных по конструкции и принципу действия коптилен, но на берегу, в лагере, наиболее подходящая такая вот самодельная коптильня холодного копчения, уже давно используемая рыболовами любителями. Проще, наверное, не бывает.
Купите в магазине метра 2 двухслойной полиэтиленовой пленки, применяемой садоводами и огородниками при строительстве парников. Одну из торцевых сторон зашейте вручную или на швейной машинке – получится мешок.
В лагере следует выбрать ровную площадку и вбить (закопать) в землю по углам квадрата 1х1 м рейки высотой до 2 м, так, чтобы получились стойки высотой примерно 170 см. Ориентироваться нужно по своему росту, так как внутри стоять удобней в полный рост. Сверху рейки скрепите между собой планками (ветками, камышинами и др.). Каркас коптильни готов. В центре желательно выкопать небольшую ямку.
Готовую рыбу (просоленную и промытую) следует нанизать на шпагат (не на леску!) – мелкую за хвост, крупную за голову, и повесить в коптильне, натянув шпагат по диагонали в несколько ярусов. Рыба не должна касаться друг друга. В сторонке нажечь примерно с полведра и более углей и высыпать их в ямку. Для дыма на них накидать свежих листьев, травы и др., но от них выделяется много влаги (пар) и необходимо через 1,5-2 часа просушивать рыбу и проветривать внутренность мешка, поднимая края пленки.
Накрываем каркас пленкой, края присыпаем землей. Дым быстро заполняет полностью мешок и рыбу сквозь пленку не видно. Для того, чтобы влаги почти не было в мешке (проветривать не нужно), можно сделать несколько иначе. По краям ямки с углями забить две рогульки и на перекладину повесить 20-литровую четырехугольную жестяную банку. Внутрь плотно помещаем сухие щепки, мелкие веточки от ольхи, вербы и др.

Самодельная коптильня для холодного копченияДля надежности можно в начале копчения, через 2-3 часа, подсушить рыбу и коптильню, так как влага, хоть и не в таком количестве, но все же будет выделяться вначале из рыбы и щепок, а трубы для выхода ее нет.
И если листья на углях вспыхивают и за этим надо следить, периодически подкладывая новые свежие листья, то такую дымящуюся банку можно оставить надолго без присмотра и заняться другими делами.
Такое холодное копчение продолжается примерно день, в зависимости от величины рыбы. Рыба быстро подвяливается, приобретает красивый золотистый цвет и неповторимый аппетитный аромат, разносящийся далеко окрест, на зависть соседям, если они есть. Сохраняется такая рыба до 4-5 месяцев.