Лещ

Радость рыболова - лещПоймать леща — большая радость для рыболова. А так как лещи водятся во многих наших водоемах, то и любителей их ужения становится все больше. Расскажем коротко о некоторых способах охоты на эту рыбу летом.

Прежде всего запомним: лещ — рыба стайная, где обнаружишь одного, могут быть и другие. Группируются они по возрастному признаку. Лещи обитают в водохранилищах, озерах, медленно текущих реках. В теплые летние вечера и утренники они выходят на мелководье к прибрежным зарослям, где и кормятся.

Места скопления этой рыбы летом можно обнаружить, когда она «плавится». После перволедья, зимой лещи собираются в ямах, становятся малоподвижны и насадку берут редко. От правил отступают лишь мелкие особи—подлещики, которые бодрствуют всю зиму.

Летом наиболее распространенный способ ловли лещей и подлещиков — на донки-закидушки. При этом замечено, что у леща «хватает смелости» брать насадку и натягивать 30—40-метровую леску до ее полного выпрямления до тех пор, пока он не ощутит укола крючка. Эта повадка лещей и натолкнула людей на мысль ловить их на ослабленную снасть специально подготовленной поплавочной удочкой.

Устройство этой снасти таково. От поплавка до грузила леска ослаблена, даже провисает с запасом, свободно скользящий поплавок лежит на воде. Лещ берет насадку, начинает тормошить поплавок, затем ведет его в сторону, не чувствуя сопротивления последнего и не подозревая об опасности. Тут-то и следует подсечка, если, конечно, рыболов достаточно внимателен.

Лучшие результаты дает ослабленная снасть при волне на водоеме. Поплавок в этом случае лежа качается, а не ныряет раз за разом. Но если лещ взял насадку с крючком, то обязательно поставит поплавок торчком или утопит его.

Однако такая ловля, как говорится, на любителя. На водоеме же чаще встретишься со старыми, испытанными способами, например ловлей донкой-закидушкой. Удача ждет самых умелых. При ловле этой снастью новичок подвесит на леску колокольчик и будет ждать, когда лещ возьмет насадку и... позвонит ему. Опытный же рыболов подсекает тотчас, как только леска вздрогнула или немного распрямилась на сгибе. Конечно же, он и крючок хорошо заточит, и насадку подготовит так, чтобы она крепко держалась на крючке, но легко прокалывалась его жалом при поклевке.

Заслуживает внимания и способ проводки с берега и с лодки на реке. Размотав леску с поплавком, ее пускают по течению. Лещ не возьмет насадку, пока она не отошла на значительное расстояние от рыболова независимо от того, где тот находится: на берегу или в лодке. Порой бывает так, что удильщик уже вытянул руку, чтобы дать насадке возможность удалиться хотя бы еще на полметра. И тут поплавок вздрагивает, ныряет...

Так ловят многие рыболовы на Волге в Калининской области.

По-иному ловят лещей на поплавочную снасть в озерах. Чтобы настроить удочку, берут для поплавка длинное гусиное перо, грузило на леске закрепляют в 5—10 см от крючка. Положив грузило на дно, устанавливают поплавок так, чтобы над водой оставался лишь небольшой его кончик. Лещ подходит к насадке, берет ее и поднимает вместе с грузилом. Поплавок всплывает. Не следует спешить с подсечкой, если на крючке червяк. Это нужно сделать тогда, когда поплавок станет погружаться или тронется в сторону. Если же насадка слабая, например манная каша, то подсекать надо немедленно, как только поплавок поднимется или ляжет.

Опытные рыболовы при ловле со льда или с лодки короткими удочками ставят на шестики очень длинные сторожки. Они учитывают особенности поклевок этой рыбы. Лещ берет насадку со дна, поднимает мормышку и, если почувствует ее вес, сразу выбрасывает. Длинный же, достаточно упругий сторожок, распрямляясь, поддерживает мормышку сравнительно большее время, чем короткий. В результате лещ успевает ее заглотить. Пустых поклевок в этом случае меньше.

Рыболов, изучивший повадки леща, ночью спать не будет. В это время суток всегда больше возможностей поймать крупную рыбу. Кстати, следует заметить, что Правилами любительского рыболовства ночная рыбалка разрешена только с берега.

Насадку лещ берет самую разнообразную: выползка и навозного червя, мотыля и опарыша в пучках, распаренный горох и овес. Особенно популярна насадка из заваренного и перемятого «геркулеса». Но тот, кто хоть раз оказался на водоеме во время вылета поденки, никогда этого не забудет. Поденку на крючке или ее личинку лещ берет жадно и сразу.