Личинка бабочки-репейницы

Личинки бабочки-репейницы хорошая наживка на окуня.Личинок бабочки-репейницы (репейной моли) еще 5–10 лет назад редко кто использовал для ловли рыбы. Теперь же эта насадка приобрела широкую популярность среди рыболовов. Личинки – крошечные белые червячки, живут в головках репейника, вернее, в их твердых дольках. Рыболовы разламывают дольки, выбирают личинок и насаживают их на крючок маленькой мормышки. На эту наживку хорошо берет окунь.

Более крупные личинки живут в стеблях репейника, татарника, лебеды и других сорняков, питаясь их мягкой сердцевиной. Личинок добывают так. Рыболовы расщепляют стебли сорняков, в которых имеются отверстия, сделанные личинками, извлекают последних и помещают в коробочку. Для лучшей сохранности личинок перекладывают мякотью сердцевины растений, в которых они живут.

Личинки не боятся мороза, поэтому рыболовы запасают стебли сорных растений и головки репейников с осени и хранят всю зиму на балконе или в сарае.

Личинки репейной моли и чернобыльника, проколотые жалом крючка, сразу вытекают, от них остается только кожица.

Однако существует способ приготовления личинок, применение которого позволяет последним сохранить свой первоначальный вид и размеры. Для этого добытых из стеблей и головок репейника червячков нужно ошпарить кипятком, а затем подсушить на газете. Чтобы они не слипались между собой, их надо обсыпать крахмалом или мукой. Обработанные таким образом личинки становятся тверже, их удобнее накалывать на крючок. Кроме того, они долго сохраняются в прохладном месте.