Ловля на кораблик

Ловля на кораблик (он же «водяной змей») заключается в том, что рыболов, стоя на месте, идя по берегу реки против течения или двигаясь на лодке по озеру, может с его помощью (как на кораблике) доставить насадку на стрежень реки, к ее противоположному берегу или заставить приманку плавать далеко от лодки. А это во многих случаях – единственный шанс иметь хорошую добычу.

Как правило, водяных змеев рыболовы делают сами. Однако прежде чем приступить к сооружению снасти, давайте вспомним детскую забаву – воздушный змей. Благодаря чему он юднимается «к самому небу»? Только благодаря тому, что путцы – три или четыре отрезка толстых ниток, привязанных к его углам,— в середине соединены так, что ветер или воздушная волна образующаяся во время бега пускающего, толкают змея под углом к поверхности земли и он взвивается вверх.

Этот же принцип движения заложен и в конструкцию водяного змея. Отправить в путь змея-кораблика – значит поставить то под нужным углом к текущей водяной струе. Обычно этот угол составляет 25–30°. Но тут многое зависит от силы течения и желания рыболова. Если он хочет, чтобы змей побыстрее добрался до цели, плоскость снасти по отношению к струе воды должна быть установлена под большим углом. Если нужно, чтобы приманка медленно плыла против течения,— угол снасти уменьшают. Для этого меняют (увеличивают) длину хвостовой путцы.

Существует несколько вариантов оснащения змея. Рассмотрим два из них. Наибольшее распространение получил змей, когда приманка размещается на отдельных поводках, подвязанных к концу лески, пропущенной через специальную скобу на корпусе змея. То есть во время лова приманка идет вслед за змеем. Общий вид этой конструкции змея показан на рис. 1.

Ловля на кораблик (водяной змей)

Устроена такая снасть следующим образом. Основу ее составляет прямоугольная доска из легкого дерева, размерами 160Х120X5 мм. К одной из ее продолговатых сторон (нижней) тем или иным способом прикрепляется свинцовая полоса. Она нужна для того, чтобы, во-первых, удерживать змей на воде в вертикальном положении, а, во-вторых, утопить его не менее, чем на три четверти высоты. Это улучшает «мореходные» качества кораблика, его маневренность и управляемость.

Оба вертикальных края доски заостряют, и всю ее, особенно торцы, тщательно олифят, а затем покрывают неяркой (чтобы не пугала рыбу) масляной краской.

В верхнем и нижнем углах переднего края и в середине заднего проделывают отверстия, в них вставляют небольшие кольца из нетолстой латунной проволоки и тщательно пропаивают соединения этих колец. В верхнем заднем углу доски устраивают проволочный зажим для пропуска рабочего конца лески с поводками.

Далее берутся три отрезка толстой лески длиной 80—90 мм и каждый наглухо подвязывается к одному из латунных колец. Чтобы эти отрезки образовали путцы змея, их надо свести к центру и как-то соединить. И тут нам понадобится заводное кольцо. Рыбацкие заводные кольца продаются в спортивных магазинах. Кто с ними незнаком, пусть взглянет на связку своих квартирных ключей. Да, да, заводное – точь в точь такое же, как кольцо для ключей, но только значительно меньших размеров: это два-два с половиной витка плотной стальной пружины.

Так вот, два левых отрезка лески одинаковой длины (не более 90 мм каждый) привязываются к заводному кольцу наглухо и образуют передние путцы. Кстати, для удобства монтажа их можно сделать из одного 200-миллиметрового отрезка лески. Но тогда леску надо будет сложить пополам, продеть в заводное кольцо, захлестнуть на нем глухой петлей, а концы (одинаковой длины) привязать к латунным кольцам левого края.

Иначе крепится заднее путце. Собственно из-за него и ставится на змей именно заводное (пружинящее) кольцо. Леска, идущая с латунного заднего кольца к заводному кольцу не привязывается, а лишь вставляется между витками пружины. Такое крепление преследует две цели. Первое: свободно укорачивая или удлиняя заднее путце, меняют угол движения змея. И второе: при подсечке это путце выскакивает из заводного кольца, и змей, развернувшись торцом к берегу, легко идет к рыболову.

А управление змеем, подсечка и вываживание добычи производятся леской диаметром 0,35— 0,40 мм, намотанной на катушку с тормозом. Ее длина должна быть не менее 50 м. Катушку ставят на не длинное (до трех метров), но жесткое удилище с кольцами. Крепится эта леска петлей взахлест (глухо) к тому же заводному кольцу, что и путца, но не концом своим, а отступя от него 2—2,5 м. Этот оставшийся свободным конец лески заводят за проволочный зажим змея и оснащают двумя-тремя поводками с приманкой. Причем поводки делают разной длины (до 60 см) и ставят так, чтобы крючки с приманкой не доставали друг до друга. Последний крючок с приманкой можно привязать к самому концу основной лески.

Техника лова такова. Змей ставят на воду, задним путцем регулируют угол его движения и с катушки начинают постепенно стравливать леску. Под воздействием водяной струи, если ловля ведется на течении, змей удаляется от берега и утаскивает за собой крючки с приманкой в облюбованное место. Поклевка определяется и по поведению самого змея (он начинает подрагивать и нырять), и по толчкам на удилище. Подсечка должна быть широкой и резкой, ведь надо преодолеть хоть и небольшой, но ощутимый провис длинной лески, а главное – преодолеть сопротивление заднего путца, зажатого в заводном кольце. После подсечки развернувшийся змей легко идет к берегу.

Все описанное относится к процессу ужения, если вода течет слева направо. Если ловля предстоит на течении справа, то заводное кольцо со всеми путцами и основной леской переносятся на противоположную сторону змея, и конец лески с поводками заводится за другой такой же зажим, устроенный на противоположной стороне.

На водоеме без течения (пруд, озеро, водохранилище) рыболов заставляет плыть кораблик, двигаясь по берегу, а если удят с лодки – движением лодки. Некоторые опытные «змеевики» умеют так отрегулировать снасть, что, плывя на лодке, заставляют змея двигаться параллельным с лодкой курсом на большом удалении от себя. А это – одно из условий успеха, особенно когда на поверхности воды нет волн или ряби.

Насадки могут быть всякие: животные, растительные и искусственные.

Другой, менее распространенный вариант оснастки змея, мне представляется более спортивным и не таким хлопотным, как первый. Думается, он незаслуженно обойден вниманием рыболовов-любителей.

Ловля на кораблик (водяной змей) способ 2

Особенность его состоит в том, что роль заднего путца (в этом варианте его лучше бы называть передним) выполняет основная леска. Операция эта осуществляется следующим образом. Рабочий конец основной лески наглухо привязывается к латунному кольцу, расположенному в середине заднего торца змея (на месте путца). Затем в 9–10 см от места подвязки (это зависит от того, под каким углом должен двигаться змей), складывается пополам и местом изгиба вставляется в разъем пружин заводного кольца. Все, снасть готова к работе! Ей не требуется никаких дополнительных зажимов. Поводки с крючками и приманкой (оптимально не более 5 шт.) привязываются к основной леске перед змеем. Первый желательно в 1,5–2 м от него.

Процесс лова этой снастью ничем не отличается от первого варианта. Но здесь есть возможность, приподнимая и опуская леску, играть приманками, а «мушку» на коротком поводке вообще можно вытащить из воды. На руку рыболова через удилище четче передается поклевка. Крючки с приманкой идут не вслед за змеем, который настораживает рыбу, а параллельно ему.

После подсечки петелька лески, зажатая в заводном кольце, выскакивает, змей становится в одну линию с леской и без сопротивления идет к берегу.

У всех водяных змеев есть один существенный недостаток; они иногда «падают» (ложатся на воду плашмя), особенно на сильном течении. Воюя с этим недостатком, умельцы изобрели несколько типов «катамаранов», когда на специальных крючках параллельно доске змея и на некотором расстоянии от нее крепятся небольшие плавающие брусочки.