Налим

Налим - рыбий отшельникНалим скрытен, из засады выходит главным образом ночью, причем не плавает, а «ползает» по дну.

В строении тела у него есть что-то от сома: глаза крошечные, голова чуть сплюснута. Живет по соседству с ершами, которых беспощадно истребляет.

Отстаивается налим, как правило, под корягами, камнями или в норах. Сам он, конечно, нор не роет, предпочитает занимать готовые, рачьи, выгоняя из них хозяев или поедая их.

Но как бы во всем остальном этот отшельник ни был неприхотлив, к качеству воды он очень требователен. Бесполезно искать его в заиленных старицах или глухих озерах, он обитает лишь в чистой проточной воде.

Чаще всего налима можно встретить в верховьях небольших речек, а в большом водоеме – на родниковых ямах.

Он не выносит солнечного света, из укрытия его не выманишь даже в пасмурный день, но зато, как утверждают многие любители рыбалки, бойко идет на отсветы костра или фонаря. На этом и основана ловля налима ночью с подсветом, причем она тем успешнее, чем ярче горит огонь.

В рыболовных календарях указывается, что налим не ловится в июне и июле, а некоторые авторы считают, что и в августе. Все остальное время года он жирует. Месяцами наиболее активного жора надо считать зимние. Со второй половины декабря или несколько позднее, после нереста, налимы собираются небольшими стаями в верховьях речек, на песчаных перекатах, в местах с галечным дном – начинается активный жор.

Рыболовы отмечают у налима еще два периода активного жора – перед ледоставом и по самому последнему льду. Ловится он и на отмелях, и на глубоких местах. Насадка в любую пору – птичьи потроха, живая, лежалая, с душком рыбешка, особенно ерш и пескарь, черви и лягушата.

Снасть для ловли налима нехитрая и только донная. По открытой воде на ночь ставят несколько донок-закидушек и по очереди проверяют их. Зимой на речке, где водятся налимы, пробивают с вечера лунки, в них в наклонном положении ставят шесты, достающие до дна, и на каждом на высоте 15–20 см от нижнего конца укрепляют длинный поводок с наживленным крючком. В отличие от щучьей налимья снасть делается без запаса лески. Налим берет насадку жадно и сразу заглатывает ее. Эта рыба никогда далеко не уходит: почувствовав сопротивление лески, налим покорно стоит на месте.

Очень важно найти налимью «тропу». Для этого снасти на ночь расставляют поперек речки и утром проверяют их. И если, допустим, на донках у правого берега были поклевки, а на других снастях насадка оказалась нетронутой, то это значит, что по указанному месту проходит налимья «тропа». На нее-то и надо перенести все донки.

Рыболовы города Иванова применяют такой способ. Они занимают на ночь донками несколько лунок, в которых днем поплавочными удочками ловились окуни, плотва, ерши.

Такое совмещение ловли удобно тем, что отпадает забота о наживке – в дневном улове всегда найдется мелкая рыба. И не беда, если рыбешки будут неживыми. Такую рыбку, да еще с надрезанным животом, налим, обладающий хорошим обонянием, найдет скорее. Особенно удобен этот способ, когда отступят морозы и лунки не станут сильно промерзать.

Налимов ловят и на блесну, с насадкой на крючок кусочка мяса рыбы или даже хвостика рыбешки. Блесну медленно проводят по дну, делая при этом полуминутные задержки. Если налим окажется поблизости, он обязательно схватит приманку.

Ловить блесной лучше всего на выходах из ям. При этом надо иметь в виду, что налим из ямы обязательно пойдет навстречу течению.

Не стремитесь крупную рыбу выводить из воды сразу с усилием; блесну налим заглатывает крепко, и сходов почти не бывает, но он может оборвать леску у неосторожного рыболова.

Ловят налима поплавочными удочками, а также кружками, разумеется, по открытой воде. Однако при этом успех приходит к рыболовам редко.

Если карась славится жиром, то налим – печенью. Печень у этой рыбы большая, в жареном виде очень вкусна.