Налимьи ночи

Чем темнее ночь, тем лучше клюет налимСерп луны редко показывается из-за туч. Выглянет на минутку и тут же исчезнет. Дескать, нечего и некому освещать. На земле, мол, непогода, все сидят по домам.

Если бы она могла разорвать мокрые серые тучи и разогнать их да попристальнее всмотреться, то увидела бы на берегах Илети и Ировки немало представителей великого племени рыболовов. Ненастье им нипочем. Они, скорее, рады ночной прохладе и тьме: чем темнее ночь и хуже погода, тем лучше клюет налим!

Накинув непромокаемые плащи, нахлобучив на головы башлыки, всю ночь дежурят на берегу рыболовы, закидывая и проверяя через каждые полчаса свои донки.

– Ну как? Есть?

–Есть!.. Крючок заглотил аж до самого хвоста. Хорошо, что поводки съемные...

Бывает и так. Не успеешь вовремя стронуть хищника с места, забьется под корягуд – и прощайся со своей снастью. Вот и бодрствуют рыболовы.

Охота за налимом, как говорят спортсмены, бывает результативна. На Илети и Ировке эту рыбу ловят сразу после ледохода и поздней осенью, когда ночи темные и прохладные. И кто хоть раз коротал долгие часы на берегу реки в трепетной надежде поймать хоть несколько налимчиков (лучше, конечно, побольше да потяжелее – кто об этом не мечтал?), тот на всю жизнь запомнит налимью ночь.