Окунь

Окунь обитатель практически каждого нашего водоемаЕсли посчитать, какой рыбы больше всего вылавливают удильщики из водоемов средней полосы России, то пальму первенства, конечно же, следует присудить окуню. Ведь эта рыба водится в пресноводных водоемах в большом количестве почти повсеместно. Нет его лишь в Амуре да в некоторых реках Средней Азии.

Не всегда и не каждому удается выудить килограммового окуня-горбача, но и к окуньку среднего размера рыболовы не бывают равнодушны. Окунь очень красив в своем полосатом наряде. А по верности поклевок с ним могут соперничать разве только морской бычок да вездесущий ерш.

Окунь – рыба дневная, и ловят его с утра до наступления сумерек. Снасть: летом – в основном поплавочная удочка, зимой – удочка с блесной или мормышкой.

Зимой в тихую безветренную погоду с небольшими морозами окуней надо искать на глубоких местах под откосами, в коряжнике.

Замечена и такая особенность в поведении окуней: рано утром во время кормежки они стайками идут невдалеке от берега до определенного места, а потом той же «тропой» возвращаются обратно. Зимой рыболовам следует искать эти «тропы» и стараться сверлить над ними свои лунки.

С наступлением темноты окуни собираются у коряг, камней, под мостами, становятся на ночевку, опираясь о что-либо грудными плавниками, постепенно поднимая хвост.

Зимой по первому льду окуни выбирают места в тени, которую дают сугробы снега. Стоят они чаще всего у кромки тени, здесь их самих не видно, а обзор хороший. При зимнем лове окуня из приманок лучше всего применять блесны, но такие, которые не уходят далеко в сторону, а опускаются на дно плавно, переваливаются с боку на бок. Наиболее уловисты те, у которых одна сторона желтая, а другая – серебристая. Длина блесны – 3–3,5 см. На удильнике обязателен достаточно упругий кивок (сторо^кок). Он позволяет использовать приемы рыбалки, характерные для мормышки. При этом поклевка не всегда ощущается рукой, но кивок вовремя просигналит о ней.

Во время оттепели окуни покидают стоянки, подходя ближе к берегам с камышовыми и тростниковыми зарослями, так как в таких местах вода значительно богаче кислородом, а корма гораздо больше.

Крупные окуни при этом иногда сбиваются в стайки и ранним утром, а порой и под вечер на отмелях охотятся на мелкую рыбешку. Именно на отмелях и должны искать окуней рыболовы в этот период.

В июне–августе, когда окунь разбойничает в верхних слоях воды, гоняя мелкую рыбешку, увлекательна охота на него со спиннингом. Она бывает добычливой как с лодки, так и с берега, важно только заметить, где хищник жирует. Блесна должна быть некрупной, крутящейся. Можно рекомендовать блесну-«малютку», рисунок которой помещен в этой книге.

А вот рыболовы Приангарья предпочитают отвесное блеснение окуней с движущейся лодки. Применяют они тяжелые блесны из желтой или красной меди с подсадкой дождевого червя. Рыбачат обычно на бороздах, на ямах, под островами или на стрежне, а также у трав – в 20–30 м от них. Обычно при таком способе ловли лодке позволяют свободно плыть по течению. При этом рыболову следует подергивать снасть, крупная блесна позволяет чувствовать дно. Обнаружив стайку рыбы по поклевкам, рыболов должен осторожно опустить якорь и некоторое время ловить на этом месте. Как только поклевки прекратятся, лодку надо вновь пустить по течению.

На реке оправдывает себя и ужение окуня впроводку летней поплавочной удочкой. Насадка – мелкая рыбешка, малек.

Как велик окунь? Говорят, попадаются экземпляры весом до трех килограммов и более. Но и стограммовый – тоже желанная добыча для любого рыболова. А как насчет мелочи? Ловить ее – удовольствия мало, а вред велик.

Окунь нерестится в конце апреля – начале мая, когда распускаются листья березы. Перед нерестом и после него он очень прожорлив и поэтому хорошо ловится на мормышку, а также поплавочными удочками в прибрежной зоне, близ кувшинок, камыша, осоки.

В жаркую летнюю пору и к середине зимы клев окуня ослабевает. В это время он выходит на кормежку только в пасмурные утренники летом и лишь при значительном и устойчивом потеплении зимой.

Насадка на окуня: червь, мотыль, ручейник, личинки стрекозы, малек, личинка бабочки-репейницы («репейник»), не отказывается он и от рыжей пиявки.

Окунь живуч, даже будучи пойманным в летнее время, он сохраняется значительно дольше, чем судак, плотва.