Опарыш

Одна из самых популярных наживок - опарыш (личинка мясной мухи).Рыболовы в качестве живой насадки широко используют опарыша – личинку синей мясной мухи. Эта насадка особенно хороша летом при ловле рыбы впроводку.

Но добыча опарыша – занятие малоприятное. Поэтому многие рыболовы предпочитают выращивать его сами. Сделать это можно так. В большой старой кастрюле, примерно на середине ее высоты, надо укрепить металлическую сетку (положить ее на кирпич). На эту сетку нужно насыпать слой сырого речного песка, а сверху положить на него сырое мясо или рыбу с разрезанным брюшком. Затем кастрюлю следует выставить на улицу в тень.

Запах сырого мяса или рыбы привлекает мух, они садятся на приманку и откладывают яички. Примерно на вторые сутки, к этому времени мухи уже успеют отложить яички, кастрюлю надо прикрыть газетой, завязать и поставить в затененное теплое место. Через пять-шесть дней в ней вырастут опарыши. Стремясь зарыться, они пройдут сквозь слой песка, сетку и упадут на дно кастрюли. Таким образом опарыши очистятся и станут сухими.

Есть и другой, правда малоизвестный, способ заготовки опарыша. Вываренную большую трубчатую кость надо закопать неглубоко в землю в том месте, где наблюдается скопление мух. Через несколько дней в кости появятся личинки– опарыши. Их следует собрать в банку с небольшим количеством отрубей или манки и поставить в холодное место, а кость нужно снова закопать в землю. Так можно долгое время пополнять запас личинок.

Опарыш популярен как насадка среди рыболовов разных стран. Так, польские рыболовы на международных соревнованиях не раз доказывали преимущество этой насадки перед другими. Готовят они опарыша так. За сутки перед рыбалкой рыболовы берут нужное количество личинок и подкармливают их желтком круто сваренного яйца, смешанным с творогом. Опарыши становятся желтыми. Для окраски их в красный цвет польские рыболовы разводят пищевую краску теплой водой и молоком, а затем погружают в нее опарышей на 2–3 минуты. После проведения этой операции личинок синей мясной мухи подсушивают.