Пешня

Предназначенная для рубки лунок пешня должна быть прочной, легкой и удобной при переноске. Она состоит из рукоятки и стальной насадки с режущей кромкой или острием (рис. 1, а).

В зависимости от толщины льда длина пешни колеблется от 0,9 до 1,5 м. Для льда толщиной до 40 см достаточна короткая пешня. Чтобы пешня не выскользнула из руки, на конце ее имеется прочный шнур с глухой петлей. Во время работы шнур наматывают на руку, при переходе пешня на этом шнуре волочится за рыболовом. Рукоятка обычно оканчивается закругленной головкой, а ниже ее небольшим сужением. Это неудобно. Лучше на вершине рукоятки устроить широкий грибок, а ниже его упор для второй руки (рис.1, б).

Для пешни удобнее рукоятка в виде проушины, при этом, чтобы держать пешню, не требуется большого усилия (рис. 1, в). Для нетолстого льда удобна пешня из круглой стали диаметром 10 – 15 мм (рис. 1, г). Для лучшего упора руки верх проушины обертывают толстым шнуром на клее БФ-2.

Производительность труда при работе пешней зависит от угла заточки наконечника. Для льда угол заточки составляет 11 –17°. Режущую часть пешни рекомендуется изготовлять из твердой, но не хрупкой инструментальной стали. Большое значение имеет также форма наконечника. Пика квадратного сечения хорошо проникает в лед. Если он сухой, то откалывается без значительного усилия. Мокрый лед вязкий, поэтому такой наконечник пригоден для сухого льда при вырубании больших лунок с наклонными стенками. Недостатком такого наконечника является превращение значительной части вырубаемого льда в порошок. Более совершенен в этом случае наконечник в форме плотничьего долота. Еще лучше наконечники в форме полукруглой лопатки (рис. 1, 6): лунку рубят по контуру, и ее средняя часть в порошок не дробится. Пешня с таким наконечником хорошо рубит как сухой, так и мокрый лед. Совсем хорошо, если у полукруглой лопатки есть остроконечные зубья (рис. 1, е). Для более удобной перевозки в городском транспорте хороши сборные пешни из трех колен, снабженных нарезкой (рис. 1, ж). Сменные наконечники (лопатка и долото) позволят сделать выбор в зависимости от состояния льда.

Пешня – инчтрумент для рубки льда.

Пешня должна быть идеально острой. Заточку следует производить на тонкоабразивном бруске, с доводкой на на оселке. Удары тупой пешней слышны далеко – это распугивает рыбу.

Пешня нужна рыболову и для другой цели – прощупывать лед. Шагая по льду, он постукивает ею впереди себя, проверяя лед на прочность. При появлении малейшей опасности рыболов должен вернуться на берег.