Плотва

Плотва, плотичка, плотвица, сорожка, чебак

Не много найдется водоемов, где плотва не составляла бы основную массу рыбьего населения. Не будем говорить о вобле и тарани — эти морские подвиды стоят особняком. Речь идет о речной и озерной плотве, которую в народе ласково называют «плотичка», «плотвица», «сорожка», «чебак» (в Сибири).

Плотва красива. Можно залюбоваться искрящимся отливом ее чешуи — светло-голубым или черноватым на спинке и серебристым на боках, особенно в зимний солнечный день.

Ужение плотвы — настоящая школа для начинающего рыболова. Поклевки ее осторожны, в насадках она разборчива, да и найти косячок плотвы в водоеме не так-то легко. Весной и летом в прохладу, равно как и в зимнюю оттепель, эта рыба обитает на отмелях, вблизи прибрежных зарослей, в жаркие дни и в морозы — на глубине. Вообще же рыболовы советуют: в серенький пасмурный день любого времени года, когда дым из труб стелется по земле, иди за плотвой.

Но даже и в такие дни удачи не будет, если не подберешь насадку. Есть много видов насадок. И все же летом более популярны растительные: распаренные зерна пшеницы, овса, ячменя, мякиш хлеба, круто сваренная и промятая манка, «геркулес». Рыболовы часто пользуются «зеленью» — нитчатыми водорослями, что растут на затопленных сваях и камнях. Зимой лучшая насадка — мотыль, а где его нет — мелкий навозный червяк, которого запасают загодя.

В некоторых подмосковных водоемах плотву соблазняет даже насаженная на крючок крошка пористой черной резины.

Плотва, как уже было сказано, клюет осторожно, тонко. Тонкой должна быть и снасть: малозаметная в воде леска, мормышка или крючок малого размера. Первую скрипку играет поплавок. Пробочный — не годится, больше подходит веретенообразный из пенопласта или гусиного пера. На леске его надо укреплять только нижним концом, иначе на течении или волне поклевки не заметишь. Поплавок плотва может утопить, повести в сторону или поднять и положить. Но уж если клюнула — не зевай, а взяла насадку — не церемонься, тащи ее из воды круто, иначе сойдет.

На озерах, когда плотва на глубине, лучшие результаты дает ужение с лодки. При этом применяют поплавочные удочки с прикормом, который подбрасывают к поплавкам малыми дозами в течение всей ловли. Но тут приходится периодически менять положение лодки, не допуская, чтобы тень от нее падала на место, куда брошена подкормка.

Ужение плотвы из-подо льда у нас в стране распространено очень широко, и тут сколько рыболовов, столько и способов ловли. Самые ходовые снасти — поплавочная удочка и мормышка, как на средних глубинах, так и в береговой зоне. Наиболее продуктивная ловля в так называемых прибрежных отдушинах. Дело в том, что лед на водоеме садится вместе с понижением уровня воды. Если же глубина начинается у самой кромки берега, то в этом месте подо льдом образуются воздушные полости. Вода под ними обогащается кислородом, и рыба устремляется туда. Бывает, что в лунке подо льдом слой воды всего 5—10 см, а плотва ловится на мормышку споро, и притом крупная. Чаще такое бывает перед самым таянием льда.

При всех способах ловли и во всех случаях эта бойкая рыбешка доставляет много радости удильщику.