Поденка

Поденка - бабочка и личинкаВ середине лета поздним вечером на реке можно наблюдать редкое зрелище. Над водой мельтешат тысячи беленьких бабочек. В воздухе словно кружит снежная метель. То здесь, то там слышатся всплески рыб.

– Метлица полетела,– говорят рыболовы, извлекая из рюкзаков подсачки, обтянутые марлей.

Они включают карманные фонари и водят подсачками по поверхности воды, вылавливая упавших насекомых. Выбирают наиболее крупных, наживляют на крючки и тотчас забрасывают. Мелких же мешают с глиной и подбрасывают туда, где маячат поплавки. Тут не зевай: во время лета поденки – самый клев. На поденку хорошо ловится вся верховая рыба, не прочь полакомиться ею лещ и сазан.

На Волге в ее среднем течении применяют более простой способ добычи поденки. На воду бросают хворостину, жердочку, укрепляя ее конец на берегу. Течение и ветер сгоняют поденок к этому препятствию, остается только собирать их.

Несколько дней – и лёт поденки заканчивается. Поэтому этой наживкой не всегда можно воспользоваться. Другое дело личинка поденки, или, как ее называют, «бабка». На нее ловят рыбу круглый год. Личинка поденки беловатого цвета. У нее шесть ножек, на головке два усика, а сзади три ворсинки. Мелкие особи величиной со спичку обитают в глинистых берегах, поселяясь почти у самой поверхности воды в норках. Однако они слишком нежны. У рыболовов в ходу крупная личинка – «матка». Она толщиной почти с карандаш, а в длину достигает порой более трех сантиметров. Обитают «матки» на глубинах, то под самым обрывистым берегом в твердых пластах глины, то ниже в русле, в наносах ила – там их гораздо больше.

Добывают этих личинок в доступных местах совковой лопатой, насаженной на длинный шест. Можно приспособить для этого и обыкновенную штыковую лопату, немного загнув ее края внутрь. Зайдя в воду, лопату погружают в грунт как можно глубже, а затем вытаскивают его. Если в куске грунта есть ходы, значит, есть и «бабки», а это значит, что до них можно добраться. Хранят личинок в баночке с водой или в сырых опилках.

Насаживая личинку на крючок, не следует прокалывать ее грудку. На более крупную рыбу крючок надо наживлять двумя личинками: одну – сдвинув на цевье, другую – оставив на жале крючка. В этом случае вторая личинка останется живой и все время будет шевелиться. А рыба, как известно, неравнодушна к живой приманке.