Растительные насадки

Растительных приманок очень много. Какую выбрать?Растительных насадок много. Какие из них выбрать? Ответ на этот вопрос можно получить только на водоеме.

Например, карп и сазан предпочитают жмых, зерна кукурузы, картофель и насадки, соответствующим образом приготовленные из круп: манки, овсянки, пшена.

Язь менее разборчив, его устроит и корка белого хлеба. От нее не откажутся также красноперка, елец, лещ, хотя последний особенно неравнодушен к кашам из столовых круп. А если взять кусочек хлеба побольше, к тому же из нижней, подовой, более плотной части булки (без корки), и заправить его луком, то такую насадку не обойдет и полновозрастной голавль.

Большинство рыболовов очень любят ловить плотву. Какая же из растительных насадок больше всего нравится этой рыбе? «Геркулес», манная или пшенная каша, распаренное зерно пшеницы, «щипки» мягкого пахучего ржаного хлеба, тесто. Любит она и шелковник – нитчатые зеленые водоросли.

А что предпочитает карась? Он капризен, то жадно берет хлебный мякиш, кашу, а то не обращает внимания на эти продукты. В этом случае рыболов должен искать другую насадку. А вот какую, угадать всегда трудно.

Вкус указанных рыб здесь учтен, как говорится, в общем и целом. Могут быть отклонения, скажем, голавль схватит насадку для карпа или наоборот. Следует рассказать и о том, как опытные рыболовы готовят насадки, которые нравятся рыбам.

Жмых следует размочить, размять, чуть поджарить и смешать с мукой, превратив его в крутое тесто. Насадка должна быть величиной с крупную горошину.

Кукурузу надо варить в початке. Затем крючок следует наживить крупными зернами.

Распаренные зерна пшеницы или овса надо расщепить, а дольки проткнуть крючком со стороны оболочки, чтобы насадка была обраКак насадить кубик картофеля или хлеба на крючокщена белой стороной к жалу.

Молодые самые мелкие клубеньки картофеля, собранные сразу же, как только это растение отцветет, надо сварить в слегка подсоленной воде. Рыба берет клубенек лучше, если его кожуру надорвать при насадке на крючок.

Как приготовить пшенную кашу для насадки? Посуда – литровая кастрюля. В нее надо засыпать полстакана хорошо промытого пшена. Последнее следует залить таким же количеством воды и варить на тихом огне. Как только пшено начнет пузыриться, «булькать», надо начать мять его толкушкой и продолжать такое действие до тех пор, пока каша не станет липнуть к толкушке. После этого ее следует очень хорошо размять в руках, а затем заправить чайной ложкой подсолнечного или конопляного масла.

На рыбалке кашу надо хранить во влажной тряпице.

Небольшой кусочек белого хлеба положить на чистую тряпицу и посыпать сахаром. Концы тряпицы следует соединить в узел и погрузить ненадолго в кипяток. Затем в сваренную насадку надо добавить немного растительного масла и месить ее до тех пор, пока она не станет вязкой.

Тесто иногда можно смешать с сыром или медом, добавить в него немного яичного желтка. Хороша насадка из теста с примесью мелко нарубленного лука.

Горох для насадки надо размочить в холодном растворе питьевой соды в течение 10–15 часов. Когда горох разбухнет, его следует сварить, не меняя воду, на малом огне, пока горошины не станут легко разминаться между пальцами.

Проще и экономичнее готовить комбинированную насадку. Небольшое количество гороха надо размельчить и разварить, затем на полученном бульоне следует сварить манную кашу, которую рекомендуется подсолить. Когда каша остынет, она приобретет упругость. Такая насадка не только держится на крючке дольше и лучше маннои каши, но и в то же время сохраняет привлекательный запах гороха.

Применяют эту насадку при ловле на донные снасти. Одного килограмма гороха хватает на сезон.

Кубики хлеба, горох, молодой картофель крепче держатся на крючке, если их дважды проколоть. Делается это так. Насадку надо проколоть крючком ближе к одному краю, а затем крючок протащить до колечка. Потом жало следует развернуть на 180 градусов и глубоко вонзить в насадку так, чтобы кончик его вышел с ее противоположной стороны.

Некоторые рыболовы, используя в качестве насадок для нехищных рыб манную крупу и овсяные хлопья «геркулес», иногда переводят много этих ценных продуктов, а хорошую насадку приготовить не могут. Прежде всего надо знать, что на целый день рыбалки достаточно двух столовых ложек манной (пшенной) крупы или «геркулеса».

Крутую кашу из манной крупы можно приготовить очень просто, без длительной варки. Для этого надо взять рюмку воды и такой же объем крупы. Воду в поварешке следует довести до кипения и засыпать в нее крупу, перемешивая, а потом тщательно размять горячую кашу в руках. Полезно добавить в нее несколько капель растительного масла.

Более пахучая добавка – анисовое масло или мятные капли. Готовить насадку надо перед самой рыбалкой, так как с течением времени она становится липкой, плохо держится на крючке.

Насадку из манной крупы можно приготовить и на водоеме. В этом случае крупу надо замочить в холодной воде в капроновом чулке. Затем следует завязать последний узелком, который нужно промывать 20–30 минут, разминая в руках.

Крахмал вымоется, останется клейковина. Вынутое из узелка тесто надо сдобрить растительным маслом и хорошо промять. Так же можно изготовить насадку из муки.

«Геркулес» нужно ошпарить кипятком, процедить через дуршлаг и просушить (доводя до слегка влажного состояния) на газете. Лепестки этого продукта следует накалывать на крючок один за другим от 2 до 6 штук.

Для ловли крупной рыбы «геркулес» надо готовить иначе. Его следует ошпарить и провялить, а затем хорошо размять толкушкой и сдобрить растительным маслом. Крупная рыба охотнее берет эту насадку, если в последнюю добавить порошок поджаренного жмыха.

Рыболовы знают, что на подкрашенную насадку рыба ловится лучше. Красителем может служить отвар столовой свеклы. Крепким отваром, доведенным до кипения, надо залить заранее насыпанную в термос насадку, например овсянку – зерна лущеного овса. Через два-три часа она окрасится.