Об отменных вкусовых качествах, пищевой ценности и полезных свойствах карпа знают и рыбаки и хозяйки. Мясо карпа средней жирности, содержит 16-19% белка, 3,6% жира, его калорийность составляет 90-98 ккал/100 г. Следует отметить, что мясо карпа содержит целый комплекс макро и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, калий, медь, сера, железо, кобальт, магний, марганец и др. Особенно хочется отметить цинк. Он обладает антивирусным и антитоксическими свойствами; необходим для синтеза белка; управляет сокращением мышц; помогает в образовании инсулина, при атеросклерозе и простатитах; содействует в уменьшении отложений холестерина, что предотвращает тромбоз сосудов.
Если вам на рыбалке или в магазине попался килограммовый карп, то этот рецепт ухи из карпа для вас.
Нам понадобится:
- карп (уже поймали)
- 2 л. воды
- 2 луковицы
- 4 картофелины
- 1 ст. л. манки
- 1 ст. л. постного масла
- Черный перец горошком
- Соль
- Лавровый лист
- Зелень
Начинаем готовить:
- В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения
- Нарезаем мелко лук и выкладываем в кипящую воду.
- Картофель разрезаем кубиками или небольшой соломкой, опускаем в воду и сразу кладем туда рыбу.
- Залить 1 ст. л. манки маслом и влить в уху.
- Посолить, добавить перец, лавровый лист.
- Варить до готовности. Добавить зелень.
Предложенный рецепт ухи из карпа одинаково подойдет и для сверкающей кафелем кухни, и для рыбацкого лагеря разбитого на берегу.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Способов приготовления, принесенной мужем рыбачьей добычи, великое множество. Щуку например можно приготовить в духовке.
Летом очень остро стоит вопрос сохранения улова. Сохранить пойманную рыбу свежей помогут несколько следующих советов.