Ручейник

Ручейник, или, как его называют, «шитик», «шиворотка», столь же ходовая насадка, как и мотыль.

Рыболовам известны два основных вида ручейника: темный (черный), крупный и светлый – помельче. Ручейник, «шитик», «шиворотка» в чехольчикеЧерный живет в хвощовой или тростниковой трубочке, на которой обязательно укреплена вторая, меньшего размера, смещенная по продольной оси . Если разобрать трубочку, то на ладони окажется толстый червяк с черной головкой.На него ловятся плотва, красноперка, окунь, щука и другая рыба. При ловле крупной рыбы на крючок насаживают несколько ручейников, а там, где рыба помельче, ловят даже на оторванную головку этого существа. Ручейник крепок, рыба его не срывает, а только сбивает на цевье крючка. Поэтому, сняв добычу, рыболову достаточно лишь чуть поправить насадку – и можно ловить дальше.

Добывают черного ручейника со дна. Обычно он обитает на старых корнях деревьев, сваях, корягах. В быстрых ручьях ручейник скапливается колониями на нижней стороне небольших подводных камней, на любом попавшем в воду сучке дерева, встречается под отслоившейся корой затопленной старой древесины.

Ручейник,  «шитик», «шиворотка» в трубочкеСветлый ручейник живет в чехольчике округлой формы из минеральных, прочно склеенных между собой частиц. На отмелях в траве чехольчики хорошо видны, когда ручейники медленно передвигаются по дну, и собирать их нетрудно.

Ручейник – такое название само по себе определяет место обитания этого существа. Однако встретить его можно не только в ручьях, но и в прибрежной полосе проточных озер, в заводинках речек. А в Воронежской области рыболовы находят эту насадку в непроточных прудах, котлованах и даже в залитых водой старых карьерах, из которых раньше добывали глину.

Летом добывать эту насадку просто, ее собирают со дна водоема. Сложнее зимой из-подо льда. Но и тут рыболовы находят выход. С осени они запасают небольшие веники из веток ольхи или березы, а зимой опускают их в прорубь на дно водоема. За несколько суток, а бывает, и за одну ночь множество ручейников заползает в веник. Последний извлекают из воды и стряхивают с него добычу на тряпицу.

Ни в коем случае нельзя делать веник из ивовых веток, так как ручейников могут погубить дубильные вещества, содержащиеся в листьях ивы.

Рыболовы Вологды заправляют веники привадой, привязывая к листьям кусочки какого-либо мяса.

Хранить ручейников, как и всякую другую насадку, добытую со дна водоема, рекомендуется в воде. Как правило, долго сохранять их не удается. Однако рыболовы в Калининской области сохраняют ручейников до трех недель. Они собирают их в чистые жестяные консервные банки и перекладывают листьями ольхи. Затем банки завязывают влажной марлей и ставят в холодильник или в яму со снегом.