Рыба «играет»

"Игра" рыбыМногие рыбы сами обнаруживают места своих стоянок, когда «играют».

Так, сазан, «играя», высоко выбрасывается из воды и падает с громким всплеском. Это можно наблюдать утром, вечером, а иногда и днем в теплую ясную погоду среди лета.

Жерех (шереспер) уже не «играет», а «бьет». Он тоже вскидывается высоко над водой и падает, чаще плашмя, с большим шумом, выдавая свое присутствие на том или ином участке водоема. Этой рыбе долгое время приписывалась необыкновенная сообразительность. Среди рыболовов ходила легенда, будто жерех бьет по воде хвостом, чтобы оглушить мелкую рыбешку, которую он затем поедает.

Выбрасываются из воды также щука и судак, но невысоко, и всплески их негромки. Окунь, гоняясь за мальками у самой поверхности воды, захватывает ртом воздух и «чавкает». На воде эта рыба оставляет след.

Голавль «булькает». Подобные звуки можно услышать, бросив в воду камень. В жаркую погоду эта рыба ходит в верхнем слое воды и иногда хорошо видна.

Лещ летом в теплые вечера, чаще всего после дождя, «плавится» – высовывает из воды рыло, потом спинной плавник, наконец, хвост и уходит в глубину. Весной во время нереста лещи собираются на травянистых местах водоемов и ночью поднимают сильный шум.

О присутствии более мелких рыб в том или ином месте водоема можно судить по небольшим кружочкам, оставляемым ими на воде во время кормежки. Собирая насекомых, кружки оставляют плотва, уклея, густера и другие рыбы.

О присутствии в водоеме линя, карася, а иногда и леща можно узнать по поднимающимся со дна пузырькам газа метана. Пузырьки образуют на поверхности воды цепочки, вытянутые в направлении перемещения роющейся в иле рыбы.