Щука

Это не две торпеды, это две щуки.Ученые давно опровергли миф о том, что щука живет двести и более лет. Не подтвердились и сообщения о том, будто щуке надо съесть 25 кг рыбы, чтобы прибавить в своем весе 1 кг...

Однако в жизни этой хищницы еще много загадочного. Напоминая своим телом торпеду, она, кажется, приспособлена к постоянному быстрому движению, а между тем ведет в основном оседлый образ жизни. И бывает, сорвавшись с крючка, даже с большой травмой, остается на том же месте. Рыболовы вылавливали щук с крючками-тройниками, оборванными с жерлиц часом-двумя раньше и застрявшими глубоко в пасти и даже в глотке.

Щука предпочитает бросаться на жертву из засады. Броски ее при этом молниеносны и точны. Но во время активного жора хищница не стоит на месте. Она постоянно ищет добычу, ходит даже в верхних слоях воды.

Принято различать два вида щук: крупную – глубинную и мелкую – травянку, хотя это деление весьма условно, каждая мелкая щука при благоприятных условиях с течением времени может превратиться в крупную и «прописаться» на постоянное жительство в глубине водоема.

Пожалуй, нет другой такой рыбы, для ловли которой было бы придумано столько снастей и способов. Тут и спиннинг, и дорожка, и кружки, и отвесная блесна, и жерлица, и обыкновенная поплавочная удочка, и удочка со скользящим поплавком, и донка, и многое другое. И хотя проголодавшаяся щука, не раздумывая, хватает искусственную приманку, все же успешнее ловля ее бывает на живую рыбку. Она не дает спуску даже колючему ершу, истребляет своих более мелких сородичей. И не только мелких. На одном из озер Мантуровского района Костромской области была поймана щука на 5,5 кг, исполосованная другой, видимо более крупной.

Живца щука берет как удастся, но заглатывает с головы. Поэтому не следует спешить с подсечкой. Надо стравить 3–5 м лески и дать хищнице возможность спокойно заглотать живца.

Со второй половины апреля, когда на водоемах появляются закраины, у щуки начинается нерест. Продолжается он в некоторых водоемах в течение всего паводкового периода. В это время у берегов можно увидеть стайки щук, состоящие, как правило, из одной самки и двух–четырех самцов. Самка по размеру более крупная, чем самцы.

Наиболее интересна ловля щук осенью: на живые насадки и на блесны с лодки и с берега, донными и поплавочными удочками, спиннингом и кружками. Рыболову не надо спешить на водоем к рассвету, щуки в эту пору жируют целый день, а к полудню иногда даже более активны, обычно при потеплении.

Среди рыболовов много любителей зимнего блеснения щук. Способ вроде бы широко известен. Но неправильно делают некоторые рыболовы-любители, когда то и дело дергают удильником, ни на минуту не оставляя блесну в покое. Ведь щука лучше берет блесну при плавном ее движении. Действовать надо так: опустить блесну до дна и тут же поднять ее на 10–15 см, потом – пауза, затем еще раз медленно поднять снасть на 20–30 см. Далее следует подождать две-три секунды и повторить цикл...

При зимней ловле щук подсечка обязательна.

Обычно, схватив блесну, эта рыба не бросается от лунки, не рвет леску, а лишь натягивает ее. Если в этот момент щуку не подсечь, она выбросит из пасти блесну и уйдет. Подсекать надо резко. Замечено, что такая подсечка приводит щуку как бы в состояние оцепенения на короткое время. Однако и этого срока вполне достаточно, чтобы втянуть рыбу в лунку и затем поднять на лед. Это особенно важно, когда на блесне крупная хищница.

Полезно знать, что подвешивать крючки надо только на коротких блеснах, а на длинных их следует припаивать наглухо.

Бывает, что в водоемах район обитания щук ограничивается очень небольшой площадью. Рыболов должен искать такие места. На озерах и в прудах они могут быть на выходах из ям, у затопленных деревьев, около подводных зарослей, на реках – в заводях и бочагах, за поворотами на тихой струе, где держится мелочь.

Поведение щуки на леске зависит от ее величины. Крупная после подсечки уходит на дно и там останавливается. Мелкая, схватив приманку с крючком, начинает метаться, дергает, иногда выскакивает из воды, трясет головой. Сходы мелкой щуки бывают чаще.

Щуку надо брать осторожно, ее острые зубы могут серьезно поранить руку. Нужно всегда иметь при себе зевник и экстрактор, при помощи которых крючок легко извлекается из пасти.