Сом

Сом – могучий обитатель омута.Сом – в основном обитатель омутов. Малоподвижен. Станет где-нибудь у коряги или сваи и только усами водит. У него очень крупная голова с небольшими, как бусинки, глазами, тело округлое, покрытое гладкой кожей темного цвета с оттенками в зависимости от окраски дна.

Каждый рыболов мечтает поймать сома. Когда-то распространенный «квок» теперь все чаще уступает место обыкновенной донке-закидушке на спиннинговом удилище с катушкой. Так, в частности, охотятся на эту рыбу на Куре и на Днепре. А в Цимлянском водохранилище сомов успешно ловят спиннингом на блесну.

Что мы знаем об этой рыбе? Зимой, как и весной до нереста, сом ведет малоподвижный образ жизни, почти не кормится. Отнерестившись, он начинает жировать. Сначала сом обследует окрестности своей стоянки, а потом отправляется к местам, где охотился когда-то: на перекаты, в устья речек, богатые мелкой рыбой. В водохранилищах и озерах он идет вдоль заросшего травой берега, обследуя дно. Тут его жертвой могут стать рак, ракушка-беззубка, лягушка, потерявшая осторожность рыбка, червяк. Добывает он и личинок насекомых, водяных жуков.

Ловят сомов чаще всего ночью. Осенью успех ловли снижается. Однако, если рыболову удается стать у ямы, где есть сомы, можно рассчитывать на улов. Поймать сома не так просто. Как только он возьмет насадку, надо сразу подсекать, иначе эта рыба тут же выбросит из пасти крючок. Следует знать, что, если сому удастся нащупать усами металл крючка, он не возьмет насадку.

После подсечки сом залегает на дне или тянет снасть в захламленные места. Тут надо суметь остановить его и, главное, поднять со дна. Иногда это удается, если бросать камни в то место, где он залег, или поочередно натягивать и ослаблять леску. Можно также постучать по удилищу – сом боится стука и выходит из убежища.

На некоторых реках при ловле сомов рыболовы устраивают гнезда-нерестилища для плотвы. А так как сом в любое время не прочь полакомиться мелкой рыбешкой, то именно в таких местах на него и ставят снасти – надежные донные удочки, наживленные плотвичками.