В природе
существует множество видов стрекоз. Но у рыболовов наибольшей популярностью
пользуются крупные особи, которые и используются как наживка.
Ловят стрекоз сачком или собирают на водяных растениях по берегам речек и озер рано утром, когда у них еще сырые крылья. На стрекозу рыбу удят без поплавка. Насадку пускают по поверхности воды. Иногда используют стрекозу и для ловли с глубины. В этом случае у нее удаляют крылья и" часть хвоста.
Хорошей наживкой для многих рыб, особенно голавля, ельца, служат личинки стрекозы. Рыболовы заметили, что ерш и пескарь личинку стрекозы не берут, и насаживают ее, когда эти рыбешки мешают ловле крупной рыбы.
Личинка стрекозы черно-бурого цвета.
У нее большие глаза, короткие надкрылья, три пары ног, брюшко от надкрылий до
хвоста состоит из сочленений.
Добыть личинок стрекозы просто. Рыболову следует зайти в воду, захватить металлическим сачком ил с водорослями и выгрести его на берег. Через некоторое время ил оживает – личинки начинают выбираться из ила. Тут-то их и надо брать. Бывает, что личинки стрекозы выбираются на листья осоки. В этом случае их собирают прямо с растений.
Хотя стрекозы и их личинки – летняя насадка, некоторые рыболовы запасают их на более поздние сезоны, укладывая в стеклянные банки и заливая спиртом, в котором насадка хорошо сохраняется.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Этот жук в водоемах встречается почти повсюду. Между тем рыболовы нечасто используют его в качестве насадки. А зря. На жука-плавунца отлично ловится крупная речная рыба.
В середине лета поздним вечером на реке можно наблюдать редкое зрелище. Над водой мельтешат тысячи беленьких бабочек. В воздухе словно кружит снежная метель.