Судак

Судак Судак особенно ценится любителями рыболовного спорта. Иной рыболов может целый день провести на реке в надежде отвести душу вечером, когда судак выходит на жировку. Рыбу эту ловить чрезвычайно интересно.

Клюет судак утром и вечером на зорях, а иногда и среди дня. Схватив крючок, не бросается в сторону, а тянет вглубь, упирается или залегает на дне. Вообще же судак поводлив – он покорно идет на леске и лишь у берега или у борта лодки начинает рваться, сильно тянет снасть.

Судак не терпит застойной воды и поэтому предпочитает реки. Водится он и в больших озерах, а также в искусственных водохранилищах, но если уж эта рыба прижилась в том или ином водоеме, то она размножается столь быстро, что может нанести ущерб рыбным запасам этого места. Пример тому подмосковное озеро Сенеж. В свое время в его воды были запущены мальки судака, который уже через несколько лет после этого стал хозяином озера. В результате в Сенеже почти исчез водившийся здесь ранее крупный «королевский» ерш, резко уменьшилось количество плотвы, редкой в уловах стала даже щука.

Ловят судака летом спиннингом, дорожкой, кружками, закидными донными удочками. Блесну он берет редко, предпочитая живые насадки, лучшие из которых – пескарь, уклейка или мелкий голавлик. В водоемах, где много ерша, судак не брезгует и этой наживкой. Нередки случаи поимки судака на карасика. Но даже двух-трехкило-граммовый хищник не берет крупную живую насадку, а если и возьмет, то, не сумев проглотить рыбку, только поранит ее и сойдет с крючка.

Твердое дно, подводные откосы, коряжистые ямы – вот места, где можно найти судака, если он не обнаруживает себя сам, когда, выходя на жировку, начинает вскидываться. В летнюю пору, обычно в июле, августе, эту рыбу можно успешно ловить с лодки на обычную поплавочную удочку с насадкой живца. Поставив лодку по течению или по ветру, необходимо раскинуть две-три живцовых удочки и ждать поклевок. Скучно не будет, если на легкую удочку в то же время начать ловить мелкую рыбу, которую можно использовать как для ухи, так и в качестве живцов для насадки.

Зимой основной способ ужения судака – блеснение. При этом рыболов должен искать русловые отбежки со скошенным или поломанным камышом. Такие места «дышат». Через камышины в воду проникает воздух, и там-то чаще всего и обнаруживают судаков. Но в длительную оттепель эта рыба уходит с таких мест.

Блеснят судака так: сначала делают короткий взмах удилищем, затем пауза, потом вызывают трепещущие, порывистые колебания блесны у дна, и опять пауза. Обычно во время пауз судак и берет приманку.

Если во время зимней рыбалки ловятся только мелкие судаки, то следует прорубить во льду несколько лунок в разных направлениях и проверить их. Это надо сделать, чтобы отыскать «голову» косяка, где находятся самые большие рыбы. Если это удастся, то успех обеспечен: на крючок обязательно «сядет» крупный судак. Он никогда не даст мелкому первым взять блесну.

Некоторые рыболовы утверждают, что в новолуние, перед непогодой, зимой в сильный мороз судак не ловится. Это не совсем так. Если рыболов сможет найти стоянку рыбы, то он будет с уловом в любую погоду. Метеорологические условия будут влиять лишь на интенсивность клева.

Судак, хорошо переносящий солоноватую и соленую воду, водится и в морях. Питается он преимущественно животной пищей: мелкой рыбешкой, линяющими раками, лягушатами. Нередки случаи поимки судаков на червя.