Таймень

Таймень – красавец-сибиряк.Рыболовам Центральной России далеко не всегда улыбается счастье поохотиться за тайменями. И поэтому наблюдений за его образом жизни имеется мало.

Таймень во многих отношениях представляет как бы переходную форму от лосося к форели. На первого эта рыба похожа своей величиной и образом жизни, а на вторую – общим складом тела. Эта рыба обитает в реках как Западной, так и Восточной Сибири.

По силе, быстроте движения и «уму» тайменю нет равных в сибирских реках. В течение дня он держится на дне, прячется под затонувшими деревьями, за камнями, под крутоярами, а ранним утром и вечером часто «плавится» на перекатах, охотясь за мелкой рыбешкой. Крупные экземпляры могут хватать даже птиц.

Ловят тайменей летом и зимой на блесны, на живые и искусственные приманки.

И, надо сказать, ни с чем не сравнимое удовольствие – борьба с этой сильной рыбой, когда у рыболова в руках спиннинг.

Рыболов, облюбовав местечко на перекате, посылает блесну в коловерть. Подмотка. Вдруг – остановка. Потянуло в сторону. Какая силища! Ручка катушки больно бьет по пальцам. Но заработала трещотка, теперь можно поспорить, кто сильнее. Таймень то тянет, то залегает на дне – хитрит. Чтобы взять его, нужны терпение, находчивость, сила и ловкость.

А как красив таймень! Чешуя не то темно-сизая, не то бурая с россыпью красноватых и желтых звездочек. Тугой высокий спинной плавник также переливается многоцветием красок. Хвост мощный, а боковые плавники, как стрелы. Тело упругое, хорошо приспособленное к жизни в бурлящей струе.