Угорь

Угорь – речная «змея»В нашей стране угорь обитает в бассейнах Балтийского и Белого морей. В последние годы он стал встречаться в некоторых водоемах Центральной России и даже на юге. Питается он живой и мертвой рыбой, червями, моллюсками, насекомыми. Не брезгует угорь и подпорченным мясом. Эти-то насадки и применяют рыболовы при ловле этой рыбы.

Хорошие результаты дает ужение угря с привадой. В нее добавляют немного конопляного семени, прокисшее зерно, а также несколько крупных земляных червей, разрезанных на части, чтобы они не смогли уползти в тину.

Удилище должно быть прочное, но гибкое, чтобы рыболов мог почувствовать самую осторожную поклевку. На конце лески крепится грузило весом до 20 г, за которое на застежке крепится поводок с крючком.

При ловле угря с лодки рыболов наживляет крючок жирным червяком и опускает снасть так, чтобы грузило легло на дно. Почти тотчас угорь хватает крючок. А как вытянуть рыбу из воды? У рыболова, кроме удилища, должна быть короткая палка, на конце которой следует сделать щель. При вываживании рыбы, когда она находится достаточно близко от лодки, эту снасть опускают в воду, расщепом захватывают леску и накручивают ее на палку. Леска должна быть все время натянута. Когда угорь поднят, остается только отцепить поводок вместе с рыбой и вместо него поставить другой.

А вот другой способ, правда редко применяемый, который обычно используется только при ловле некрупного угря. В кусок прочной материи надо завернуть два-три десятка червей (лучше всего для этого использовать старый чулок). Получившийся сверток нужно связать веревочкой и, снабдив его грузилом, опустить на леске с лодки на дно. Его начнут тормошить небольшие угри. Как только рыболов почувствует это, необходимо быстро тянуть леску из воды. Угри, не успевшие выпустить приманку, повиснут на ней. Если глубина не превышает 2,5 м, добыча будет в лодке.

На Валдайских озерах и других водоемах северо-запада нашей страны в ходу донка-закидушка с колокольчиком. Время ловли – темные ночи. Насадка летом – выползок, пескарь, вьюн, осенью – червь. Наиболее интенсивный клев угря в августе и сентябре. Зимой и весной он не ловится.

Пойманный угорь извивается, как змея, удержать его очень трудно. Случается, что крупные особи уходят даже из лодки. Справиться с рыбиной можно, если захватить ее поперек тела тряпицей или рукой, предварительно опущенной в коробку с речным песком.