Уха с костра

Уха на костреОтправляясь на рыбалку в выходной день, кто из любителей-рыболовов не мечтает о горячей с дымком ухе, приготовленной из свежей, только что пойманной рыбы.

Уху готовят по-разному, но самую вкусную и душистую варят на берегу речки или озера, на костре. Мелкую рыбу потрошат, удаляя жабры, но не снимая чешуи, укладывают в котелок, заливают водой, заправляют специями (соль, лук, перец) и варят на слабом огне до готовности (когда хрусталики глаз у рыб станут белыми). Это обычно занимает 10–15 минут. Затем бульон процеживают через марлю и, помешивая, вливают в него белок одного куриного яйца. А когда раствор отстоится, надо снова слить его в чистый котелок, оставив осадок на дне.

Настоящая рыбацкая уха из мелочи удастся на славу, если в полученный бульон положить немного нарезанного картофеля, лавровый лист, а через 15 минут после начала кипения – куски очищенной и вымытой крупной рыбы, например окуня, судака. Затем уху надо снова поставить вариться в закрытой посуде, а через 15 минут ее следует снять с огня.

В уху можно добавить по вкусу ломтики лимона и укроп.