Узелок на память

Июль – жаркая пора. После долгого перерыва решил половить лещей. Замечу: донок не признаю, когда идет лещ. Ловлю на поплавочные удочки.

На Волге в районе Углича лещи летом берут отлично. У меня почему-то дело не клеится. Все как будто правильно: снасть отрегулирована. Во время поклевок высокие поплавки подскакивают и ложатся на воду. Но подсечь не могу.

Для удачной рыбалки необходимо иметь отрегулированную снасть.В сотне шагов – другой рыболов. Вижу, у него получается. Я работаю только удилищем, а у него и подсачок в ходу. Выводит он рыбин с глубины и отправляет их в садок.

Снимаюсь с якорей, подъезжаю к рыболову с «холостой» стороны.

Он, как это характерно почти для всех рыболовов, оказался добрым. Раскрыл карты. И рассказал мне все так образно, будто сам был под водой в компании с лещами и видел, как они там охаживают, изучают, а потом берут насадку и что после этого получается.

Вот лещ подошел к насадке. Постоял, подумал: брать или не брать. Берет, чуть-чуть поднимает. Поплавок всплывает, но тут же «садится». Лещ почуял железный крючок и выбросил насадку. Второй раз он ее берет еще осторожнее. Так и выходит по нашему рыболовному разумению: клюет, а не берет.

Что это значит? Почему так происходит? Давайте разберемся, какие могут быть причины. Первая – тяжеловато грузило, которое сразу дает почувствовать лещу, что с насадкой что-то не так. Второе – слишком мала грузоподъемность поплавка, и он плохо реагирует на поклевки. Третья – очень тяжела, велика насадка, лещ не может втянуть ее в рот с водой. Словом, вся снасть настроена так, что ею не лещей ловить, а жадюг окуней да щук.

Давайте перестроим ее. Начнем с крючка. Он должен быть острый, тонкий, среднего размера (№ 5–6). Насадка? О ней уже сказано. Главное – грузило. Одна дробинка, хотя и подобранная по поплавку, не годится. На леске надо закреплять две-три небольшие дробины на расстоянии 10–15 см одна от другой. Нижняя дробина – она крупнее других – только касается дна, при этом поплавок чуть виден из воды.

Вот снасть настроена. Лещ подошел. Теперь ему достаточно поднять лишь первую от крючка дробину – поплавок даст сигнал...

Слушал я моего нового знакомого и весь его рассказ решил записать. На память.