Вобла по домашнему

Приготовить вяленую рыбу совершенно не сложно.Рыбалка в летние жаркие дни всегда сопряжена с заботой, как сохранить рыбу. Особенно это волнует тех, кто выезжает на водоемы на длительное время. Выход из положения есть, простой и доступный каждому,– надо вялить рыбу.

Следует взять с собой на рыбалку два полиэтиленовых мешочка и несколько пачек крупной соли. Пойманную мелкую рыбу – плотвиц, окуней, небольших подлещиков, красноперок, карасей – надо уложить в мешочки, засыпать солью и закопать в землю. Через сутки рыбу следует выкопать, достать из мешочков и развесить на шнурах. Головы рыб и надрезы рекомендуется периодически смачивать уксусной эссенцией или растительным маслом для предохранения от мух.

В жаркую ветреную погоду провяливание займет не более двух дней.

Существует и другой, не менее практичный способ сохранения улова.

Пойманную рыбу необходимо почистить и выпотрошить. У мелкой следует отрезать головы, а крупную разделить на куски. Затем ее надо пересыпать солью. Потом взять противни, застелить их сухими камышинками или щепочками (только не из хвойной древесины) и на эту подстилку уложить рыбу. Затем поставить противни в духовку. Надо следить и за тем, чтобы рыба не касалась железа, не пригорала. Сушку можно считать законченной, когда рыба ломается с треском. Хранить последнюю надо в сухом месте.

Годится для сушки любая рыба, кроме щуки и вьюна. А к столу ее можно отварить и есть с картофелем. С ней вкусны суп, борщ, хорошо тушить ее с овощами.