Рыбы и водоемы

Без удочки поймать рыбу можно, а без водоема – никак.Пожалуй, не встретишь два даже рядом расположенных водоема с совершенно одинаковым «населением». Разнообразие это зависит от состава воды в них, характера дна, растительности и так далее. Опытный рыболов не будет искать в непроточном озере или пруду голавля или жереха, ельца или налима, а в речке-быстрянке — линя или карася.

Обычно в мелких местах рыба пуглива, но она может быть и смелой, если вблизи водоема постоянно ходит скот, плавает домашняя птица, есть мосты и подмостки, куда приходят люди. Именно там рыба ищет корм.

На мелководных участках рыбу чаще можно встретить в «окнах» кувшинок, у камыша, в зарослях рдеста и урути, где она находит пищу и «кров». Не все, однако, водяные растения привлекают ее, некоторых, таких, как, например, элодея, омежник водный, она избегает. Отпугивает ее и роголистник, особенно в период цветения, когда на нем образуется пыльца.

Все рыбы, кроме красноперки, линя и карася, чутко реагируют на «цветение» воды, уходят из прибрежной зоны в глубину. В летние жаркие дни на речках рыба держится в затененных местах: если утром она у восточного берега, то вечером уже у западного.

В дни половодья, когда вода в речке поднимается, рыба идет вверх, против течения и, борясь с ним, приближается к берегам, заходит в заливы или держится на границе струи. Как только река начнет входить в свои берега, рыболов должен искать удачу сразу за перекатом, у кромки камыша или кустарника, а по прошествии недельного срока после начала спада воды ему уже следует облавливать русло.

На речушке удильщик должен занимать место у плеса или омутка, на большой реке, наоборот,— там, где она сужается или образует заводь, за коленом. В местах ниже плотин и перекатов, где течение уже ослабело, но еще держится пена, можно ждать поклевки голавля, жереха и язя, а еще ниже — окуня, щуки и нехищной рыбы.

И летом и зимой рыболов всегда должен интересоваться тем, какое дно у водоема. По характеру дна можно судить о стоянках той или иной рыбы. Если у берега тростник толстый и высокий, дно здесь илистое. О том же свидетельствуют кувшинки и рогоз. Рыться в иле, разыскивая корм, любят карп, сазан, лещ и, конечно, карась и линь, в нем зимующие. Песчаный берег, тощий и низкий тростник говорят о песчаном дне, где на глубине держатся судак, окунь, а на мели — пескарь, личинка миноги. Там, где сильное течение и нет ила, а только камни, песок или хрящ, пасется голавль, который зимой предпочитает сравнительно тихие места с песчаным дном.

Однако бывалые рыболовы говорят: «Не жди рыбу в местах, удобных для ловли. Там она давно выловлена».