Живец «ищет» хищника

С наступлением первых холодных зорь и до самого ледостава окуней и щук можно ловить на особую довольно редко встречающуюся снасть. На конце спиннинговой лески укрепляют свинцовый грузик в виде блесны весом 30–35 г, а над ним поводок с крючком, на который насаживают живца. Последний не должен доставать до грузила.

Прием активной ловли хищника на живца.Подъехав со стороны течения к омуту, надо сложить весла в лодке и опустить грузило ко дну. Как только оно остановится, следует осторожно поднять его. И так раз за разом: медленный спуск – подъем. Живец при этом мечется из стороны в сторону, опускается на дно и всплывает. Редкая щука не соблазнится схватить его.

Если на реке нет омутов или закоряженных участков (у коряг чаще всего стоят хищные рыбы), можно ловить у обрывистых берегов, «прощупывая» грузилом дно.

Самая лучшая пора для такой ловли – время, когда молодь рыб собирается в косячки. Тогда-то хищники и преследуют ее. В ясную погоду это хорошо видно: мальки то и дело дождем рассыпаются по поверхности воды, спасаясь от мелких щук и крупных окуней.

При ловле с лодки не следует становиться на якорь. Лодка должна свободно идти по течению.