Зимняя ловля судака

Высокие гастрономические и диетические качества мяса судака делают его желанным гостем на любом столе. Но для его поимки придется изрядно потрудиться.

Зимняя ловля судака на блесну основывается на постоянном, активном поиске. И поэтому представляет исключительный интерес.

Зимой судак выбирает себе глубокие закоряженные ямы. Дно которых каменистое или песчаное. Охотится (жирует) он, чаще всего непосредственно у ямы, на ее склонах, в ясную погоду может выходить на прилягающие отмели.

Судак – стайная рыба (исключение составляют особо крупные особи) и перемещается по водоему стаей, проходя вдоль «бровок» и русел затопленных речек и ручьев. Поэтому, удачно попав на стаю, иногда можно за полчаса стать обладателем достойного улова.

Искать судака следует начинать приблизительно за час до рассвета. Сначала облавливаем мелкие места возле ямы, далее постепенно переходим на более глубокие места, стараясь отыскать перепады глубин – «бровки». На «бровке», со стороны большей глубины, стоит задержаться и терпеливо подождать подхода стаи. Данную тактику не только при ловле на реках, а и на озерах и водохранилищах.

Блесна для зимней ловли судакаЧаще всего при зимней ловле судака применяется блесна традиционной конструкции «Судачья». Эта блесна может иметь длину до 70 мм, Ширину до 12 мм и состоит она из двух пластинок металла, между которыми находится припой. Эта блесна может быть вырезана и из целого куска металла. Изготовление блесны для зимней ловли судака из двух пластин необходимо, чтобы закрыть слой припоя, в котором вязнут зубы судака при поклевке, когда он сильно сжимает блесну челюстями. Это не позволяет продергивать блесну в пасти хищника при подсечке и приводит к последующему сходу при вываживании. Хороши блесны, у которых одна сторона посеребренная, матовая, а другая – желтоватая (латунная) и тоже матовая. Судак не любит полированных, ярко блестящих блесен.

«Игра» блесны должна быть медленной и плавной, с перевалочкой на исходе планирования и при остановке. Для этого изгиб в головной части делается небольшим. При блеснении судака блесна должна совершать под водой однообразные движений, отклоняясь от вертикали и возвращаясь назад по одному и тому же маршруту. Поэтому она не должна быть слишком широкой.

Крючок лучше применять одинарный, прочно припаянный к блесне. Необходимо регулярно проверять остроту жала крючка и, при необходимости, подправлять жало надфилем. Крючок хорошо маскировать маленьким пучком красных шерстяных ниток. Желательно оснащать судаковые блесны вторым крючком меньшего размера, что значительно повышает вероятность хорошей подсечки и практически не ухудшает «игру» блесны.

Применение тройника нарушает монотонность движений блесны и снижает ее уловистость.

Поклевка чаще всего ощущается как легкий толчок или небольшое сгибание кивка вниз вначале паузы. Еще чаще, при очередном подъеме удильника, возникает ощущение внезапно повисшей на леске тяжести, похожее на зацеп. Почувствовав поклевку, необходимо сразу же сделать короткую, но очень энергичную подсечку, чтобы с силой продернуть блесну в сильно сжатых челюстях хищника. После подсечки нужно сразу, не давая опомниться, быстро тащить хищника наверх, стараясь сразу ввести его в лунку и выбросить на лед. Если сразу вытащить не удалось, нужно соблюдать обычный порядок вываживания, стараясь предварительно утомить рыбу. Следует сказать, что при длительном вываживании часто бывают сходы. Выбросив судака на лед, нужно быстро освободить блесну и вернуть ее в воду, стараясь не дать другим рыбам из стаи успеть отойти от лунки. При хорошей работе иногда удается поймать до 5-6 судаков из одной лунки подряд.